为什么对水产养殖进行认证

为什么认证很重要?

随着世界人口的增长,对水产品需求也在增长。水产品是一种高蛋白、低脂肪、健康且营养丰富的食物。

但是传统的捕捞方法无法满足需求。渔业资源是有限的,86%的海洋鱼类已完全开发或过度捕捞。海洋捕捞已达到其供应的极限。

水产养殖是解决水产品需求和过度捕捞的解决方案。水产养殖有能力在满足全球需求的同时降低对野生捕捞渔业的压力。水产养殖是世界上增长最快的食品生产体系,预计到2018年,全球消费的一半以上的水产品将来自水产养殖。

但是,养殖水产品需求的快速增长提出了新的问题。如果水产养殖管理不善,可能造成一系列不利影响,例如:不良现场管理、水污染、当地生态系统的破坏以及恶劣的工作条件。养殖业发展速度越快,对环境和当地社区的潜在影响越大。以上这些问题亟需解决。

通过促进建立良好的水产养殖管理方式,我们不仅能够满足不断增长的产品需求,同时也能尽量减少对环境和社会的影响。

* 索菲亚, 2012, 联合国粮食及农业组织

下载:对负责任水产养殖的需求传单(英文)

ASC标准的作用是什么?

ASC标准帮助保护社区和环境,并努力确保水产养殖业的持续性。

ASC标准提出了良好操作的7大原则,包括:

   1. 合法性(遵守法律法规、合法经营)
   2. 自然环境和生物多样性保护
   3. 水资源保护
   4. 物种和野生种群多样性的保护(例如,避免逃逸对野生鱼类造成的威胁)
   5. 动物饲料和其它资源的合理使用
   6. 动物健康(杜绝不必要使用抗生素和化学品情况)
   7. 社会责任(例如,不雇用童工、工人的健康和安全、集会自由,社区关系)

ASC认证的好处

养殖场进行ASC认证具有重要的现实意义。

  • 巩固现有的市场份额,并进军新的市场。
  • 通过提高在行业内和消费者中的可信度来提升市场价值。
  • 采用行业最佳实践(例如,通过有效地利用饲料和更好地控制疾病)来提升竞争优势,成为行业的领跑者。


仅需拨打 31 30 2305 929了解关于ASC标准和认证计划的更多信息。或发送电子邮件到
info@asc-aqua.org


了解更多关于ASC认证的好处

常见问题解答   |   联系   |   链接